Die Hausaufgabenbetreuung findet täglich nach dem Mittagessen statt.

In dieser Zeit sind wir bemüht die Schüler in ihrem selbstverantwortlichen Arbeiten zu unterstützen, falls eventuelle Inhalts- oder Verständnisfragen aufkommen. Wir stellen den Kindern einen Ansprechpartner zur Verfügung, sowie Raum und Zeit, damit die Kinder ihre Hausaufgaben im Sinne des Bildungsauftrages selbständig, eigenverantwortlich und in Ruhe erledigen können.

Die Hausaufgabenbearbeitung liegt somit in der Pflicht des einzelnen Kindes.  Eine Garantie für die komplette und inhaltlich durchgängig korrekte Erledigung der Hausaufgaben kann folglich nicht gegeben werden. Die inhaltliche Kontrolle bzw. Aufnahme der Hausaufgaben erfolgt im nachfolgenden Unterricht durch die Lehrerin, den Lehrer.

Wir sind sehr bemüht die Kinder zu selbständigen, eigenverantwortlichen Lernern zu erziehen.

Liebe Eltern der Kinder unserer OGS!

Die Schulen in unserem Bundesland NRW sind konzeptionell so angelegt, dass die Schülerinnen und Schüler an den Nachmittagen Hausaufgaben zu erledigen haben. Dieses kann sowohl im häuslichen als auch im Rahmen der Offenen Ganztagsschule geschehen.

An unseren OGS in Sythen und Lavesum bieten wir unseren Schülern im Nachmittagsangebot zeitliche und räumliche Strukturen an, die es ihnen ermöglichen, in Ruhe, selbständig und eigenverantwortlich ihre Hausaufgaben zu machen. Die angebotene Zeitspanne beträgt richtlinienkonform 1 Stunde pro Tag. Für manche Kinder reicht diese Zeit allerdings manchmal nicht ganz aus, so wie auch Kinder, die ihre Hausaufgaben zu Hause anfertigen, manchmal mit 1 Stunde Arbeitszeit nicht ganz auskommen. Das ist von Kind zu Kind, von Klasse zu Klasse individuell unterschiedlich.

Die betreuenden Lehrer und Kolleginnen der OGS haben die Aufgabe, für die entsprechenden Rahmenbedingungen zu sorgen und sind die Ansprechpartner für Kinder, wenn eventuelle Inhalts- oder Verständnisfragen aufkommen. Sie fordern aber auch die zumutbare Eigenverantwortung von einzelnen Kindern ein und vermitteln die Erwartung, dass jedes Kind bemüht ist, seine Hausaufgaben nach bestem Wissen und Gewissen zu erledigen. Sie nehmen den Kindern die Verantwortung für die Hausaufgaben somit nicht ab!

Die Lehrerin wird die Hausaufgaben am nächsten Tag mit allen Kindern der Klasse kontrollieren und auch den OGS – Kindern so Rückmeldung geben über die Qualität der angefertigten Arbeiten.

Bitte unterstützen Sie unser schulisches Bemühen, Ihre Kinder zu selbständigen, eigenverantwortlichen Lernern zu erziehen.

Es grüßen Sie freundlich

Hans Hatebur                 Andrea Bauer