Online-Bibliothek

Jetzt kannst du auch im Internet sehen, welche Bücher in unserer Bücherei für die Ausleihe zur Vergügung stehen!

Hier geht’s zu unserer Online-Bibliothek.
Und hier findest du Informationen zur Benutzung der Online-Bibliothek.

Hilfe zur Online-Bibliothek

Wenn du Josefines Online-Bibliothek aufrufst, dann landest du genau hier.

Du kannst in dem Feld „Stichwort“ einen oder mehrere Suchbegriffe eingeben, um ein bestimmtes Buch zu finden. Das Stichwort kann der Teil eines Buchtitels sein oder auch der Buchautor.

Wenn du genauer suchen möchtest, klick auf „zur Expertensuche“. Dort kannst du verschiedene Suchbegriffe eingeben, wie Autor, Buchtitel, ISBN-Nummer oder Schlagwörter. Du kannst auch deine Suche dadurch eingrenzen, dass du dir zum Beispiel nur Sachbücher (Sachgruppe orange) oder Bücher für ein bestimmtes Lesealter anzeigen lässt.

Die Liste, die du dann entsprechend deiner Suche siehst, zeigt dir in der ersten Spalte entweder ein Buch- oder ein DVD-Symbol, woran du die Art des Mediums erkennen kannst. Steht dort ein Blatt-Symbol, steht dieses Buch in der Schulbücherei in Lavesum.

In der zweiten Spalte kannst du das Buch oder die DVD in deine persönliche Liste eintragen. Mehr dazu unter „Meine Liste“ weiter unten.

Wenn in der dritten Spalte ein grüner Punkt zu sehen ist, kannst du das Buch oder die DVD ausleihen. Ist der Punkt rot, hat jemand anderes zurzeit das Buch ausgeliehen. Dann musst du leider warten, bis das Buch wieder zurückgegeben wurde.

Auf der Startseite kannst du dir auch unsere Neuanschaffungen angucken, indem du auf „Neuanschaffungen“ klickst. Hier siehst du nicht nur neu gekaufte, sondern auch gespendete Bücher der letzten 80 Tage.

Klickst du oben in der Menüleiste auf „Meine Liste“, werden dir alle Bücher angezeigt, die du in deine persönliche Liste geschoben hast. Das machst du, indem du bei der Anzeige der Bücher auf das +-Zeichen in der zweiten Spalte klickst. Diese Liste kannst du bearbeiten, also weitere Bücher dafür auswählen, oder ausdrucken, damit du anhand der Liste weißt, welche Bücher du dir in Josefines Bücherei noch ausleihen magst.

Hier kannst du dich anmelden, um eine Übersicht zu erhalten, welche Bücher du zurzeit ausgeliehen hast und bis wann du sie zurückgeben musst.

Um diese Funktion zu nutzen, melde dich bitte in der Bücherei oder zeige deinen Eltern diese Infos! Ohne eine Freischaltung von uns kannst du diese Funktion leider nicht anwenden!

Online-Bibliothek: Informationen für Eltern

Der Bestand unserer Schul­bücherei ist jetzt online einzusehen. Ihr Kind oder auch Sie selber können dort nach sämtlichen Büchern der Bücherei suchen und entsprechende Infos dazu erhalten. Zum Beispiel können Sie erkennen, welche Bücher derzeit verfügbar oder ausgeliehen sind. Somit kann Ihr Kind, falls gewünscht, mit Ihrer Unterstützung gezielt Bücher aus dem Bestand aussuchen und wie gewohnt während der Öffnungszeiten der Bücherei ausleihen.

Sie können nahezu das gesamte Internetangebot der Online-Bibliothek nutzen, ohne dass wir persönliche Daten von Ihrem Kind benötigen. Lediglich die Funktion „Konto“ erfordert für ihre Nutzung die Angabe personenbezogener Daten. Bei dieser Funktion können Sie sich den Ausleihstatus Ihres Kindes anzeigen lassen. Das Einloggen in „Konto“ erfolgt durch Eingabe der Benutzernummer (steht auf dem Bücherausweis Ihres Kindes) und dem Geburtsdatum. Aus Datenschutzgründen haben wir uns dazu entschieden, hier nicht das „echte“ Geburtsdatum zu nutzen, sondern stattdessen das Eintrittsdatum Ihres Kindes in die Schulbücherei der Grundschule Sythen zu wählen.

Wenn Sie die Funktion „Mein Konto“ nutzen wollen, füllen Sie bitte dieEinverständniserklärung  aus. Ihr Kind kann diese von Ihnen unterschriebene Erklärung an jedem Schultag in der ersten großen Pause in der Schulbücherei abgeben. Dort bekommt es dann einen Zettel mit den benötigten Anmeldedaten. Erst nachdem wir Ihr Einverständnis dazu haben, pflegen wir das oben beschriebene „Geburtsdatum“ in unserem Bibliotheksprogramm ein, und Sie oder Ihr Kind können die Funktion nutzen.

Sollten Sie hierzu noch weitere Fragen haben, scheuen Sie sich nicht, uns zu kontaktieren!